Ayam Presto Bumbu Ketumbar


Bahan:
1 ekor ayam negeri utuh
2 sdm air jeruk nipis
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
800 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu Halus:
1 sdt ketumbar
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 butir kemiri
2 cm kunyit
2 sdm garam
1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat:
1. Tusuk ayam dengan garpu, lumuri seluruh badan ayam dengan 2 sdm air jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit dalam lemari pendingin. Angkat dan tiriskan.
2. Campur santan dengan bumbu halus dan sisa bumbu lainnya, aduk rata. Masukkan ayam, rendam kembali selama 1 jam.
3. Masukkan dalam panci presto, rebus selama 1 jam hingga ayam dan tulang empuk.
4. Angkat dan tiriskan, kemudian goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan.
5. Hidangkan selagi masih hangat.

Porsi: Untuk 8 orang

Tips:
1. Santan yang dituangkan sebaiknya menutupi seluruh badan ayam, agar semua bumbunya meresap sempurna.
2. Ketumbar dan kemiri sebaiknya disangrai terlebih dahulu.

Selamat Mencoba :)

Komentar

Postingan Populer